2015年11月8日日曜日

石垣島グルメ①


今回は、石垣島のグルメスポットを旅行者の視点からいくつか紹介します。


初めての旅行で行く場合は、有名店を予約してから行くことをお勧めします。トップシーズンに行くと一日、灼熱の中で過ごして、その上、ウォーターアクティビティとかで疲れている場合は、色んな意味で余裕がなくなっていると思います。

たぶん、石垣島で一番、有名で予約がとれないお店が焼肉のやまもとです。「飛行機の予約と同じタイミングで予約したほうが良い」、とか聞いたことがあります。初めて石垣島に行くまで、石垣牛の存在を知らなかったのですが、脂濃くなくて、ほんのり甘味の乗った石垣牛(黒毛和牛ドットコムの解説)の魅力を初体験したときは衝撃的でした。焼きしゃぶが一番人気らしいのですが、タンやカルビも普通においしいです。






次に、石垣島らしいローカルを求めるのであれば、船蔵の里です。古民家で、八重山の郷土料理を楽しむことができます。ラフテー、魚の煮つけ、島野菜、アーサー、ジューシー(味つけ炊き込みご飯)あたりは定番だと思います。歌三線、八重山舞踊もあり、お食事やサービスのレベルもハイクラスです。悪い意味で古臭くないところも好印象です。3世代の家族旅行とかするのであれば、子供ウェルカムな雰囲気ですので、お勧めです。街の中心部からちょっと離れているので、お酒を飲むのであればタクシーでのアクセスが必要になりますが、タクシー使ってゆっくり楽しむことをお勧めします。



そして、もし旅行が3泊4日であれば、3泊目におすすめなのが、ANAインターコンチネンタルホテル内のチャイナシャドーです。飲んで食べてコースを頼むとホテルなので高いですが、麻婆豆腐や炒飯を単品をグループでシェアすれば、そんなに高くないです。料理の味は、とてもおいしいです。東京都内のホテルで同じ料金を出してもこのクオリティはなかなか無いと思います。石垣島に来てわざわざ中華を食べようという人も少ないので店内の雰囲気が落ち着いていて、モダンなインテリアも含めてゆっくり食事ができます。













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